五節句

 節句(せっく)とは、伝統的な年中行事を行う季節の節目となる日です。 節供(せっく)、古くは節日(せちにち)とも言い、日本の宮廷では節会(せちえ)と呼ばれる宴会が開かれました。

 様々な節句が存在しましたが、そのうちの、江戸幕府によって公的な行事・祝日として定められた5つが五節句です。

名称 読み方 日付 和名 節句料理
1人日 じんじつ 1月7日 七草の節句 七草粥
2上巳 じょうし 3月3日 桃の節句・雛祭 菱餅や白酒など
3端午 たんご 5月5日 菖蒲の節句 菖蒲酒、関東では柏餅、中国や関西ではちまき
4七夕 しちせき 7月7日 七夕(たなばた) 素麺
5重陽 ちょうよう 9月9日 菊の節句 菊酒

更新日:2021/03/07